Екатеринбург,
ул. Новостроя, 1а, оф. 102

arsenal-city@marrket.org

 

+7 (343) 219-06-90

+7 (343) 295-80-28

 

ПН-ПТ
10:00-18:00

+7(912) 600-96-15

 

 
Полезное

Люк для подвала в частный дом. Выбор. Обзор напольных люков.

 

 Свой дом это всегда большая радость, что и говорить. Закончены масштабные строительные работы - фундамент, коробка, окна, кровля,  пришло время чистовой отделки.  В большинстве домов есть подвальное или техническое помещение, здесь и возникает вопрос, как сделать вход в подвал эстетическим, удобным и безопасным. С это задачей и справляются напольные люки.

 Напольные люки есть алюминиевые и металлические, остановимся подробно на каждом виде люков и их особенностях.

 Алюминиевые люки более дорогие, но вместе с тем обладают рядом незаменимых преимуществ перед люками на металлическом каркасе

- алюминий не гниет, не коррозирует

- более легкий материал, установка люка намного проще

- рама люка и его крышка сделаны под конус, из-за такой конструкции рама прилегает к крышке так плотно, что туда с трудом просачивается вода, 100% пыле-влаго-шумо изоляция

- после установки люка, его крышка подлежит заливке керамзитобетоном или полистиролбетоном, что придает люку теплоизоляцию, на люк возрастает нагрузка до 1000 кг, люк становиться  продолжением основания вашего пола.

- у напольных люков из алюминия есть варианты фиксации крышки - ручка/винт, потайные защелки, поворотная ручка, у металлических только обычный дверной замок и ручка/винт.

 Из минусов алюминиевых люков можно отметить их цену - они дороже люков из металла.

 Люки на металлическом каркасе тоже имеют свои преимущества - это эффект 100% невидимости и возможность изготовления размеров до 4 метров по петлевой стороне, но толщина финишного покрытия у люков из металла, не может превышать 15 мм, так же плюсом люка является его цена, но вот нагрузка на такой люк не может превышать 150 кг на м2.

Подробнее рассмотрим люки, представленные в нашем интернет-магазине. 

 

Модель МАКС - алюминиевый люк с  автоматическим  открыванием

(рис. 1, рис. 2)

              

                                                  

 Автоматическое открывание люка происходит за счет установки на крышку люка газовых амортизаторов, они плавно поднимают люк до срабатывания стопора. Люк остается зафиксированным в открытом состоянии. Люк предполагает любое финишное покрытие - плитка, керамогранит, ламинат, линолеум - глубина крышки 37 мм. При установке крышка люка заливается керамзитобетоном или полистиролбетоном, сверху укладывается финишное покрытие - плитка, керамогранит, ламинат, линолеум и т.п.

 Рама люка это алюминиевый уголок высотой 54 мм и шириной 50 мм, поэтому световой проем люка всегда меньше габаритного на 100 мм, люк продается по габаритным размерам. Рама люка должна лежать на основании пола. Это может быть просто проем - если это бетонный  пол без стяжки и до финишной отделки - например, есть проем в бетонном полу 700*700 на него нужен люк 800*800 - тогда уголком рамы люка (50 мм) он ляжет на  проем  и будет подлит стяжкой вокруг своей рамы впоследствии. Также люк можно укладывать в заранее подготовленный проем в полу (четверть) учитывая ширину рамы 50 мм и высоту 54 мм, либо люк можно купить в соответствии с  проемом, сделать обрешетку из уголка или профильной трубы, а потом закрепиться к обрешетке саморезами через нижнюю полку рамы люка.

 Такой вариант очень хорошо подходит для деревянных оснований пола. В результате вы будете иметь долговечный вариант красивого и удобного спуска в подвал. Гарантия на такой люк 5 лет. Размерная сетка начинается с размера 500 мм и до 1200 по петлевой стороне. Люки отлично подходят для влажных помещений, около бассейна, летних кухонь, овощных ям, гаражей.

 

Модель Премиум - алюминиевый люк с  ручным  открыванием

(рис. 3, рис. 4)

 

                            

                                           

 Этот люк-крышка не имеет амортизаторов и потайной петли, что дает ему несомненные преимущества  - его цена самая низкая из всех видов напольных люков, но открывать такой люк, начиная с размера 600*600 будет нелегко. Крышка люка сделана из оцинкованного металла, в отличие от люка МАКС, который изготовлен полностью из алюминия.

 Размеры до 600 мм изготавливаются с высотой рамы 48 мм, после 600 мм высота рамы 54 мм. В остальном, он мало чем отличается от модели МАКС. Такой люк рекомендован для небольших проемов или технических помещений.

 

Модель Контур - металлический люк с  автоматическим  открыванием

(рис. 5, рис. 6)

 

                 

                                     

 Несомненным преимуществом этого люка является его цена и возможность изготовления до 4 метров по петлевой стороне. Особенность модели - его металлический каркас. Конструкция не предполагает заливку крышки люка. Плитка или другой облицовочный материал укладывается при помощи клеевого раствора сразу на крышку люка. Эффект невидимки - 100%. Крышка люка сделана из ГВЛВ. Нагрузка на люк до 150 кг. на м2. Толщина финишного покрытия на крышке люка  не более 15 мм. Такие люки хороши, когда есть ограничение по бюджету или нужен большой размер от 1300 мм по петлевой стороне (Рис.7).

 Люк изготавливается по проему в полу и накладывается на проем рамой, рама изготовлена в форме уголка. Автоматическое открывание люка происходит за счет установки на крышку люка газовых амортизаторов, они плавно поднимают люк до срабатывания стопора.

(рис.7)

                                                                 

Всегда рады помочь с выбором люков и проконсультировать по установке.

 

Приятных Вам покупок!