Екатеринбург,
ул. Новостроя, 1а, оф. 102

arsenal-city@marrket.org

 

+7 (343) 219-06-90

+7 (343) 295-80-28

 

ПН-ПТ
10:00-18:00

+7(912) 600-96-15

 

 
Полезное

Люки - невидимки под плитку

   Что такое люки-невидимки под плитку 

Рынок отделочных материалов и интерьерных решений, за последнее время, активно завоевали люки-невидимки скрытой установки под плитку для ванных комнат и туалета. Все мы знаем, для чего нужны люки - для быстрого доступа к инженерным и сантехническим коммуникациям. Давайте рассмотрим, какие виды люков - невидимок бывают и вообще, что такие люки из себя представляют.

В отличие от обычного видимого сантехнического накладного люка пластикового или металлического (Рис.1), который уже всем намозолил глаза и установлен практически в любой ванне и туалете 

 

                                                                            Рис 1. Простой накладной сантехнический люк

 

Люк невидимка, потому и невидимка, что его не видно совсем, здесь уместно сказать совсем от слова «вообще» (Рис.2)

 

Рис 2. Люк-невидимка

 

Как видите здесь стена обычного туалета «хрущевки», кроме плитки как будто ничего и нет, но на самом деле это не так (Рис.2)

 

Рис.3  Люк-невидимка

 

От легкого нажатия на плитку, которой облицована крышка люка невидимки, открывается скрытые от глаз коммуникации.

 

Какие люки скрытой установки бывают

 

Во-первых, все эти люки невидимы;

Во-вторых, все они нажимные;

В- третьих, все они под отделку плиткой;

Распашные СЛАВА и СТИЛ и откидные Гиппократ-П

 

Есть люки подороже и подешевле, есть алюминиевые и  металлические, с 3D регулировкой (высота, ширина, глубина), с 2D регулировкой (высота, ширина), для больших проемов, люки под ванную, люки-двери. Люки под плитку, под камень, под керамогранит, под мозаику. Есть люки стандартных размеров, есть нестандартных. Остановимся подробнее на представленных люках в интернет-магазине Арсенал Сити.

 

Люк алюминиевый под плитку СЛАВА (рис.4, рис.5)

 

Сегодня люк СЛАВА - безопасный, и самый удобный люк под плитку. Петля люка движется по направляющим, что полностью, с гарантией 100%, исключает скол плитки. Люк можно пинать ногой. Нажал на люк - дверца плавно открывалась. «Умная» петля идеально совмещает дверцу с проемом при закрытии люка. Аналогов люка на сегодняшний день в России - нет. 

 

                                               

                                             Рис.4                                                                                        Рис.5                                                              

 

В начальной стадии открывания дверцы, она фронтально выдвигается вперед и только после этого по направляющим петли распахивается в сторону. Такое открывание дверцы позволяет оклеить люк не только плиткой, но и более объемными материалами: камнем, керамогранитом, мозаикой и т.п. Люк оснащен резиновым уплотнителем, который надежно препятствует проникновению влаги. В связи с этим люк без опасений можно использовать во влажных помещениях (ванная, бассейн и т.п.). Совершенно не обязательно  покупать люк под размеры плитки. Люк можно оклеивать плиткой в нахлест, что дает возможность сохранить рисунок плитки и обойтись без ее подрезки (Рис. 6).

 

Рис.6      

 

Слава имеет ряд особенностей при установке:

 

*Расстояние от края люка со стороны петли до угла стены не должно быть меньше 80 мм (дверцу люка нельзя открыть в угол, под 90 градусов, но люк можно перевернуть в нужную сторону)

* Глубина люка со стороны петли в закрытом состоянии 84 мм 

* Допускает отделку материалами толщиной до 15 мм

* Нахлест плитки допускается: со стороны петли не более 25мм, с остальных трех сторон - не менее 50% от площади плитки должно лежать на дверце люка

Размерная сетка ограничена максимальным размером 1200 (высота)*600 (ширина).  Цена от 4000 до 7000 рублей в зависимости от размера.

Гарантия на такой люк установлена производителем 5 лет.

 

Люк алюминиевый под плитку Гиппократ-П (рис.7, рис.8)

 

Любой человек  знает, что такое духовой шкаф, люк Гиппократ-П открывается по принципу дверцы духового шкафа, т.е. откидывается на себя, мало того дверца люка полностью съемная, что позволяет использовать люк в труднодоступных местах, при нажатии дверца откинется на 30-35 градусов, при желании можно посмотреть показания счетчиков, если же нужен полный доступ то, дверца легко снимается. 

 

                            

     Рис.7                                                                                   Рис.8

 

Из-за своей небольшой глубины 40 мм, люк идеально подходит под ванную, потому что, как все мы знаем, ванна имеет изгиб у изголовья, и люк, например, Слава с глубиной 60, а по петлевой стороне 86 мм, не подойдет именно из-за своей глубины. Гиппократ-П, недорогая модель, но при этом удобная, простая и имеет резиновый уплотнитель, возможность установки в угол т.к. дверца не распахивается,  со смещением в бок, как у модели СЛАВА. Со стороны зацепов (снизу) нахлест плитки не допускается, с трех других сторон – 50% плитки должно находиться на крышке люка. Толщина отделки вместе с клеем не более 10 мм. Размерная сетка ограничена максимальным размером 600*600. Цена от 1700 до 2700 рублей в зависимости от размера.

 

Люк стальной под плитку Стил (рис. 9, рис. 10)

 

Бюджетная стальная модель люка, такой люк не совсем легкий, но покрыт краской, что придает ему антикоррозийные свойств. Плюс люка - его цена  и   возможность 3D регулировки (ширина, высота, глубина), так же как и Гиппокарт-П его можно устанавливать в угол, с минимальным зазором от стены, глубина люка всего 45 мм.

 

                       

  Рис.9                                                                                  Рис.10

 

Так же как и люк Слава он распашной и открывается как дверца, имеет петлевую сторону. Но в отличие от Славы, его уже нельзя пинать ногой, люк требует аккуратного использования и внимания, петли не фиксируют дверцу, как у СЛАВЫ,  при активном и невнимательном  использовании, скол плитки возможен. Люк можно облицовывать плиткой внахлест до 7 см с каждой стороны и не больше 5 см со стороны петли, это его отличие от моделей Гиппократ-П и Слава, на которых плитка может быть за габаритами дверцы на 50% от площади плитки.

 

Наши специалисты, всегда помогут разобраться, какой люк подойдет именно Вам и с радостью проконсультируют.

 

Приятных Вам покупок!